Über 100 Jahre faires Wohnen in Essen

Informationspflicht gemäß EU-DSGVO

 

1. Name oder Firma der verantwortlichen Stelle

GEWOBAU Wohnungsgenossenschaft Essen eG

 

2. Anschrift der verantwortlichen Stelle

Ribbeckstraße 40, 45127 Essen

 

3. Inhaber, Vorstände, Geschäftsführer

Stephan Klotz
Vorstandsvorsitzender


Alfred Krausenbaum
Vorstand

 

Jürgen Remmel
Aufsichtsratsvorsitzender

 

4. Datenschutzbeauftragter

Marc Westerhoff
geprüfter Datenschutzbeauftragter
GEWOBAU Wohnungsgenossenschaft Essen eG
Ribbeckstraße 40, 45127 Essen
Telefon: 0201 81065-47
Email: Datenschutz(at)gewobau.de

 

5. Zweckbestimmungen der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

-         Vermietung von Wohnraum:

  • Anbahnung und Durchführung eines rechtsgeschäftsähnlichen Schuldverhältnisses
  • Interessentenverwaltung
  • Mietverwaltung
  • Abrechnung (Miete, Betriebskosten, etc.)
  • Verwaltung

Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung, Heizkostenverordnung, Meldegesetze

 

-         Verkauf von Immobilien

  • Planung und Durchführung von Bestandsveräußerungen bzw. Bauträgergeschäften

 

Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung

 

-         Beschäftigungsverhältnisse (Mitarbeiter):

  • Abschluss, Durchführung und Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen

 

Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung, EStG, Sozialgesetzbücher, Betriebsverfassungsgesetz

 

-         Verwaltung der Mitgliedschaft bei Genossenschaften:

  • Führung der Mitgliederliste
  • Dividendenausschüttung
  • Abfrage KiStAM
  • Meldung 45d EstG (Freistellungsaufträge)

 

Rechtsgrundlage: Vertrag, Genossenschaftsgesetz, Einkommensteuergesetz

 

-         Wohnungseigentumsverwaltung

  • Eigentümerliste
  • Beschlusssammlung
  • Hausgeldabrechnung
  • Wahrung der rechtlichen Interessen der WE-Gemeinschaft

 

Rechtsgrundlage: Vertrag, Wohneigentumsgesetz

 

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

-         Interne Empfänger:

  • Weitere Abteilungen der GEWOBAU Wohnungsgenossenschaft Essen eG die mit Verarbeitungstätigkeiten bzgl. der Erfüllung der Verpflichtungen aus dem Vertragsverhältniss beauftragt sind.
  • Zur Wahrung berechtigter Interessen der GEWOBAU Wohnungsgenossenschaft Essen eG (z.B. Forderungsmanagement)
  • Arbeitnehmervertretung im Rahmen der Anbahnung bzw. Durchführung eines Beschäftigungsverhältnisses

-         Externe Empfänger:

  • IT-Dienstleister bzw. Softwaresystemhäuser für EDV-Anwendungen (z.B. externe IT-Administration, ERP-Systemhersteller, etc.)
  • Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Berater
  • Rechtsanwälte (Mieterstreitigkeiten, Inkasso, Räumung)
  • Messdienstunternehmen
  • Handwerker (Instandhaltung, Modernisierung, Reparaturmaßnahmen)
  • Inkasso-Unternehmen
  • Auskunfteien
  • Banken
  • Mietinteressenten bei Folgevermietung
  • Energieversorgungsunternehmen
  • Dienstleister Gehaltsabrechnung

 

-         Ämter und Behörden

  • Landratsämter, Wohnungsämter, Gemeinden (für Sozialwohnungen/Wohnberechtigungsschein erforderlich)
  • Gerichte
  • Sozialamt
  • Finanzamt
  • Arge/Jobcenter
  • Einwohnermeldeamt
  • Bundeszentralamt für Steuern


7. Regelfristen für die Löschung der Daten

Entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungszeiträume oder Angaben auf den jeweiligen Formularen

 

8. eine geplante Datenübermittlung in Drittstaaten

Keine Übermittlung außerhalb der EU

 

9. Betroffenenrechte

Betroffene Personen haben ein Recht auf:

-         Auskunft über ihre gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten

-         Berichtigung der hinterlegen personenbezogenen Daten

-         Löschung nicht mehr benötigter Daten

-         Einschränkung der Nutzung der Daten

-         Widerspruch (speziell bei zuvor gegebenen Einwilligungen)

-         Datenübertragbarkeit

 

Bitte richten Sie Anfragen bzgl. der Wahrung/Umsetzung Ihrer Rechte an:
gewobau(at)gewobau.de

 

10. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Gemäß Artikel 77 EU-DSGVO haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO oder das BDSG verstößt.

 Beschwerden richten sie bitte an das
Landesbeauftragte für den Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

 https://www.ldi.nrw.de/

 

11. Information bzgl. der Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Sämtliche Daten welche der GEWOBAU  Wohnungsgenossenschaft Essen eG bereitgestellt werden, sind notwendig um die Durchführung eines Mietverhältnisses, eines Immobilienkaufs, einer Mitgliedschaft in der Genossenschaft, die  Wohnungseigentumsverwaltung oder eines Beschäftigungsverhältnisses gewährleisten zu können.
In jedem dieser Fälle bezieht sie die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten der Betroffenen auf ein entsprechendes Vertragsverhältnis oder der Anbahnung eines Vertragsverhältnisses oder auf gesetzlichen Vorschriften.

 

12. Automatische Entscheidungsfindung (§ 13 Abs. 2f DSGVO)

Eine automatisierte Entscheidungsfindung erfolgt nicht.


Stand: 13.04.2018
Version 1.0